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Bebidas alcohólicas fermentadas (3ª edición)

Acerca de este curso

Este curso tiene como objetivo fundamental brindar al participante conocimientos básicos sobre el potencial biotecnológico de los microorganismos, en especial levaduras y su utilización en la obtención de bebidas alcohólicas fermentadas como el vino y la cerveza.

Competencias a adquirir

  • Diferencia las principales características de la uva usada , el proceso de producción y los diferentes tipos de vino.
  • Conoce el proceso general de elaboración de vinos
  • Conoce las principales operaciones para elaborar un vino
  • Conoce los principales insumos y aditivos usados en el proceso de elaboración de cerveza
  • Conoce los fundamentos más importantes para estabilizar una cerveza
  • Conoce y aplica el proceso de elaboración de cerveza a nivel casero
  • El participante al finalizar el curso comprende y aplica los procesos y operaciones básicas para la elaboración de bebidas fermentadas.

Syllabus resumido

  • El vino, conceptos y clasificación.
  • Elaboración de vino, proceso general de producción (Parte I).
  • Elaboración de vino, proceso general de producción (Parte II).
  • Elaboración de cerveza (Fundamentos, parte I).
  • Elaboración de cerveza (Fundamentos, parte II).
  • Elaboración artesanal de cerveza.

Pre-requisitos

Ninguno

Duración

6 semanas

Institución

Universidad Técnica Particular de Loja

PALABRAS CLAVE:

Levadura, fermentación, vino, cerveza

Equipo docente

Course Staff Image #1

Chabaco Armijos R.

cparmijos@utpl.edu.ec

Universidad Técnica Particular de Loja

Doctorado en: Ecología experimental y geobotánica. Universidad de Pavia-Italia (2013). Máster en: Tecnología para el aprovechamiento de recursos naturales no renovables. Universidad de Pavia-Italia (2006). Diplomado en "Pedagogías innovadoras" Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) y Pontificia Universidad Católica (UPC) sede Ibarra-Ecuador. Ingeniero en Industrias Agropecuarias de la UTPL. Docente investigador en la UTPL, 16 años de trabajo en el Departamento de Química y Ciencias exactas, ha dictado las materias de: Biotecnología, Tecnología de productos vegetales y alimentos, Ciencia y tecnología, Conocimiento ancestral de plantas medicinales.

Validación por créditos

Estudiantes UTPL

  • Los estudiantes podrán validar el curso realizado, el cual será reconocido como una materia de libre configuración de 4 créditos mediante la realización de un examen de validación de conocimientos.
  • Podrán inscribirse al examen a partir de la fecha de inicio del MOOC y hasta 15 días antes de los exámenes de Modalidad Abierta, es decir, tendrán 15 días antes del examen presencial del primer bimestre, segundo bimestre y del examen final.
  • El examen de validación tiene un costo de USD 88,00. Una vez aprobado, se deberá cancelar USD 8,00 por el trámite de ingreso de las calificaciones.
  • Para mayor información sobre el proceso de validación haga clic aquí.

Público en general

  • El público externo a la UTPL obtendrá un certificado académico una vez aprobado el curso.
  1. Código del curso

    FERBEV-Ed3
  2. Inicio de clases

    19 Jun 2017
  3. Término de clases

    30 Jul 2017
  4. Esfuerzo estimado

    5 horas c/semana
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