Acerca de este curso
   La Microbiología es una rama de la Biología que se encarga del estudio de los microorganismos. Una parte importante son las aplicaciones de estos organismos para solucionar algunos problemas tanto en el campo ambiental (en la recuperación de ambientes degradados) como en el campo agrícola (en la producción de alimentos sanos).
   En tiempos actuales existe la necesidad de mejorar la eficiencia de la producción de alimentos para satisfacer la demanda de la creciente población humana. Sin embargo, las posibles soluciones deben por otro lado venir de tecnologías de bajo costo y amigables con el medio ambiente. La utilización de microorganismos es una alternativa interesante que junto con otras tecnologías pueden ayudar a solucionar algunos problemas de contaminación y de eficiencia productiva. 
   El presente curso tiene como objetivo principal brindar conocimientos básicos acerca de la microbiología, el conocer algunas técnicas básicas que se pueden utilizar dentro del laboratorio para su aislamiento, multiplicación y formulación de estos para posibles aplicaciones en campo. Se abordarán seis temáticas de fácil aplicación que le permitirán al estudiante tener una visión actual de la microbiología y sus campos de aplicación.
  Competencias a adquirir
  
      - 1        Conoce el campo de estudio de la Microbiología, sus inicios y la clasificación de los principales grupos de microorganismos.
      
- 2        Analiza algunas técnicas básicas del cultivo de microorganismos a nivel de laboratorio y las normas de seguridad.
      
- 3        Comprende el campo de estudio de la Microbiología Ambiental
      
- 4        Analiza algunos proyectos desarrollados o que se encuentra en curso sobre las posibles aplicaciones de los microorganismos en el campo ambiental.
      
- 5        Comprende el campo de estudio de la Microbiología Agrícola
      
- 6        Analiza algunos proyectos desarrollados o que se encuentra en curso sobre las posibles aplicaciones de los microorganismos en el campo agrícola.
  
Contenidos
  
    - 1. Microbiología: Generalidades
    
- 2. Técnicas de Cultivo de Microorganismos
    
- 3: Microbiología Agrícola parte I 
    
- 4: Microbiología Agrícola parte II 
    
- 5: Microbiología Ambiental parte I 
    
- 6: Microbiología Agrícola parte II 
  
Pre-requisitos
  
    - Tener disponibilidad para estudiar
    
- Interés por la innovación
  
Organización
  Universidad Técnica Particular de Loja
  Palabras clave
  Microbiología, Microorganismo, Agricultura, Medio Ambiente, Microbiología Ambiental, Microbiología Agrícola
  Equipo del curso
  
    
    Paul Diego Loján Armijos
    Departamento de Ciencias Administrativas
    Doctor en Ciencias Agronómicas e Ingeniería Biológica, otorgado por la Universidad Católica de Lovaina de Bélgica. Ingeniero Agropecuario, título obtenido en la Universidad Técnica Particular de Loja, docente de las asignaturas de Biología General, Biología Celular y Microbiología. Experiencia de 6 años en el departamento de Ciencias Biológicas de la UTPL en el grupo de investigación: Microbial Systems Ecology and Evolution. Participación en proyectos de investigación nacionales e internacionales. Experiencia en investigación referente a la formulación y aplicación de microorganismos en la agricultura. Ha realizado varias publicaciones sobre el tema.
    Correo electrónico: pdlojan@utpl.edu.ec
      
Twitter: 
      
Research Gate: www.researchgate.net/profile/Paul_Lojan
    
    
  
Al finalizar el curso
  Open Campus entregará un certificado digital verificable a las personas que han completado el porcentaje mínimo del curso (determinado por el equipo docente).
  
  
    Preguntas frecuentes
    
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