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Educación para una alimentación saludable (4ª edición)

Inscripción cerrada

ACERCA DEL CURSO

El objetivo del curso es responder al compromiso adquiridopor nuestro país ante organismos internacionales y regionales de educar a la población como una de las acciones para mejorar la calidad de vida y disminuir los índices de sobrepeso, obesidad y de otras enfermedades relacionados con la mala alimentación; y a la responsabilidad e impliación social de nuestra universidad.

En el presente curso revisaremos los principios basicos de una alimentación saludable, los riesgo que implica para la salud el consumo de alimentos con altos contenidos de nutrientes deshabilitantes, procesados y/o conservados en condiciones no higiénicas.

COMPETENCIAS ADQUIRIDAS

  1. Conoce los principios e indicadores de la Seguridad Alimentaria y Nutricional.
  2. Asocia los diferentes alimentos con su aporte nutricional, componentes beneficiosos y características principales.
  3. Aplica los principios básicos de la inocuidad en la elección y preparación de alimento.
  4. Conoce las potencialidades nutricionales de los alimentos en la dieta.
  5. Interpreta las etiquetas de los alimentos procesados.

CONTENIDO

  1. Soberanía y Seguridad Alimentaria.
  2. Alimentos.
  3. Otros tipos de alimentos.
  4. Inocuidad alimentaria.
  5. Alimentación Saludable.
  6. Etiquetado de los alimentos.

PRE-REQUISITOS

Ninguno.

DURACIÓN

6 semanas

INSTITUCIÓN

Universidad Técnica Particular de Loja

PALABRAS CLAVE:

Alimentos, alimentación saludanle, sistema NOVA, etiquetado.

EQUIPO DOCENTE

Course Staff Image #1

María del Cisne Guamán Balcázar

mcguaman@utpl.edu.ec

Universidad Técnica Particular de Loja

Máster en "Agroalimentación", Universidad de Cádiz - España. Ingeniero Químico, Universidad Técnica Particular de Loja. Estudiante de Doctorado, en la Univesidad de Cádiz en Nanociencia y Tecnología de los Materiales Docente Universitario de las materias: Alimentos y Componentes Funcionales, Bromatología y Nutrición y Educación para una alimentación saludable. Experiencia de 5 años en el Departamento de Ciencias Agropecuarias y de Alimentos. Experiencia en extracción y cuantificación de compuestos antioxidantes, tecnología de fluidos supercríticos y atomización.

VALIDACIÓN POR CRÉDITOS

Estudiantes UTPL

  • Los estudiantes podrán validar el curso realizado, el cual será reconocido como una materia de libre configuración de 4 créditos mediante la realización de un examen de validación de conocimientos.
  • Podrán inscribirse al examen a partir de la fecha de inicio del MOOC y hasta 15 días antes de los exámenes de Modalidad Abierta, es decir, tendrán 15 días antes del examen presencial del primer bimestre, segundo bimestre y del examen final.
  • El examen de validación tiene un costo de USD 88,00. Una vez aprobado, se deberá cancelar USD 8,00 por el trámite de ingreso de las calificaciones.
  • Para mayor información sobre el proceso de validación haga clic aquí.

Público en general

  • Se entregará una certificación de aprobación del curso en Open Campus.
  1. Código del curso

    EFHE-Ed4
  2. Inicio de clases

    10 Abr 2017
  3. Término de clases

    21 May 2017
  4. Esfuerzo estimado

    4 horas por semana