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Bebidas alcohólicas fermentadas (2ª edición)

Inscripción cerrada

Acerca de este curso

Este curso tiene como objetivo fundamental brindar al participante conocimientos básicos sobre el potencial biotecnológico de los microorganismos, en especial levaduras y su utilización en la obtención de bebidas alcohólicas fermentadas como el vino y la cerveza.

Competencias a adquirir

  • Diferencia las principales características de la uva usada , el proceso de producción y los diferentes tipos de vino.
  • Conoce el proceso general de elaboración de vinos
  • Conoce las principales operaciones para elaborar un vino
  • Conoce los principales insumos y aditivos usados en el proceso de elaboración de cerveza
  • Conoce los fundamentos más importantes para estabilizar una cerveza
  • Conoce y aplica el proceso de elaboración de cerveza a nivel casero
  • El participante al finalizar el curso comprende y aplica los procesos y operaciones básicas para la elaboración de bebidas fermentadas.

Syllabus resumido

  • El vino, conceptos y clasificación.
  • Elaboración de vino, proceso general de producción (Parte I).
  • Elaboración de vino, proceso general de producción (Parte II).
  • Elaboración de cerveza (Fundamentos, parte I).
  • Elaboración de cerveza (Fundamentos, parte II).
  • Elaboración artesanal de cerveza.

Pre-requisitos

Ninguno

Duración

6 semanas

Institución

Universidad Técnica Particular de Loja

PALABRAS CLAVE:

Levadura, fermentación, vino, cerveza

Equipo docente

Course Staff Image #1

Chabaco Armijos R.

cparmijos@utpl.edu.ec

Universidad Técnica Particular de Loja

Doctorado en: Ecología experimental y geobotánica. Universidad de Pavia-Italia (2013). Máster en: Tecnología para el aprovechamiento de recursos naturales no renovables. Universidad de Pavia-Italia (2006). Diplomado en "Pedagogías innovadoras" Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) y Pontificia Universidad Católica (UPC) sede Ibarra-Ecuador. Ingeniero en Industrias Agropecuarias de la UTPL. Docente investigador en la UTPL, 16 años de trabajo en el Departamento de Química y Ciencias exactas, ha dictado las materias de: Biotecnología, Tecnología de productos vegetales y alimentos, Ciencia y tecnología, Conocimiento ancestral de plantas medicinales.

Validación por créditos

Estudiantes UTPL

  • Los estudiantes podrán validar el curso realizado, el cual será reconocido como una materia de libre configuración de 4 créditos mediante la realización de un examen de validación de conocimientos.
  • Podrán inscribirse al examen a partir de la fecha de inicio del MOOC y hasta 15 días antes de los exámenes de Modalidad Abierta, es decir, tendrán 15 días antes del examen presencial del primer bimestre, segundo bimestre y del examen final.
  • El examen de validación tiene un costo de USD 88,00. Una vez aprobado, se deberá cancelar USD 8,00 por el trámite de ingreso de las calificaciones.
  • Para mayor información sobre el proceso de validación haga clic aquí.

Público en general

  • El público externo a la UTPL obtendrá un certificado académico una vez aprobado el curso.
  1. Código del curso

    FERBEV-Ed2
  2. Inicio de clases

    10 Abr 2017
  3. Término de clases

    21 May 2017
  4. Esfuerzo estimado

    5 horas c/semana