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Prácticas Correctas de Higiene y Manipulación de Alimentos (Edición 4)

Inscripción cerrada

Acerca de este curso

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) se han convertido en un problema de salud pública; según la Organización Mundial de la Salud, cada año se reportan aproximadamente 600 millones de casos y 420000 muertes a nivel mundial, por lo que los consumidores, debemos exigir que los alimentos que se expenden sean de calidad e inocuos. En este sentido, el objetivo del curso es dar a conocer las prácticas correctas de manipulación de alimentos y así cuidar la salud de los consumidores.

Competencias a adquirir

  • Conocer los principios básicos de la correcta manipulación de alimentos.
  • Garantizar la inocuidad alimentaria en los diferentes lugares de expendio de alimentos.

Contenidos

  • Introducción a las prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos.
  • Higiene de los alimentos.
  • Principales causas de contaminación de los alimentos.
  • Mecanismos de defensa de los alimentos y preparaciones.
  • Medidas básicas para la prevención de la contaminación.
  • Normativa ecuatoriana:
    • Reglamento de bares escolares del sistema nacional de educación
    • Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG Normativa unificada de Alimentos (capitulo de restaurantes)
    • Manual de prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos para restaurantes y cafeterías

Pre-requisitos

Ninguno

Duración

6 semanas

Organización

Universidad Técnica Particular de Loja

Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria

Temática

Inocuidad alimentaria

Palabras clave

Inocuidad alimentaria, contaminación de alimentos

Equipo del curso

Course Staff Image #1

María del Cisne Guamán Balcázar (Autor 1) y Diana Hualpa Salinas (Autor 2)

Universidad Técnica Particular de Loja

Doctora en Nanociencia y Tecnología de los Materiales", Universidad de Cádiz - España. Máster en "Agroalimentación", Universidad de Cádiz - España. Ingeniero Químico, Universidad Técnica Particular de Loja. Docente Universitario del Departamento de Química y Ciencias Exactas, sección Ingeniería de Procesos. Experiencia en extracción, encapsulación e impregnación de compuestos bioactivos, mediante tecnologías alternativas (Autor 1). Magíster en Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional Agraria La Molina - Perú. Diplomado Superior en Pedagogías Innovadoras, UTPL. Ingeniera en Industrias Agropecuarias, UTPL. Docente UTPL de las materias de Microbiología de Alimentos, Microbiología y Parasitología de Alimentos, Microbiología de alimentos I, Microbiología de los Alimentos II, Nutrición y Salud Alimentaria, Nutrición Dietética e Higiene de los Alimentos, Nutrición y Dietética, Educando al Consumidor, Química General, Química Orgánica. Metodología del Estudio, Realidad Nacional y Ambiental. Experiencia desde el 2012 hasta la actualidad como investigadora en el campo de Microbiología de alimentos con énfasis en calidad microbiológica de alimentos por métodos cuantitativos y detección de patógenos por técnicas moleculares (Autor 2).

Correo electrónico: dihualpa@utpl.edu.ec

Al finalizar el curso

Open Campus entregará un certificado digital verificable a las personas que han completado el porcentaje mínimo del curso (determinado por el equipo docente).

Preguntas frecuentes

Si necesita más información:

Visite la siguiente página de preguntas frecuentes donde encontrará más información.

  1. Código del curso

    FHP04
  2. Inicio de clases

    18 Abr 2022
  3. Término de clases

    05 Jun 2022
  4. Esfuerzo estimado

    6 h por semana