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Prácticas Correctas de Higiene y Manipulación de Alimentos (Edición 7)

Acerca de este curso

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) se han convertido en un problema de salud pública; según la Organización Mundial de la Salud, cada año se reportan aproximadamente 600 millones de casos y 420000 muertes a nivel mundial, por lo que los consumidores, debemos exigir que los alimentos que se expenden sean de calidad e inocuos. En este sentido, el objetivo del curso es dar a conocer las prácticas correctas de manipulación de alimentos y así cuidar la salud de los consumidores.

Competencias a adquirir

  • Conocer los principios básicos de la correcta manipulación de alimentos.
  • Garantizar la inocuidad alimentaria en los diferentes lugares de expendio de alimentos.

Contenidos

  • Introducción a las prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos.
  • Higiene de los alimentos.
  • Principales causas de contaminación de los alimentos.
  • Mecanismos de defensa de los alimentos y preparaciones.
  • Medidas básicas para la prevención de la contaminación.
  • Normativa ecuatoriana:
    • Reglamento de bares escolares del sistema nacional de educación
    • Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG Normativa unificada de Alimentos (capitulo de restaurantes)
    • Manual de prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos para restaurantes y cafeterías

Pre-requisitos

Ninguno

Duración

6 semanas

Organización

Universidad Técnica Particular de Loja

Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria

Temática

Inocuidad alimentaria

Palabras clave

Inocuidad alimentaria, contaminación de alimentos

Equipo del curso

Course Staff Image #1

Juan Ignacio Burneo Valdivieso

Universidad Técnica Particular de Loja

Doctor “Rerum Naturalium" Ph.D. por la Universidad Técnica de Dresden - Alemania (TUD). Ingeniero en Industrias Agropecuarias por la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL). Integrante del Equipo de la Gestión de la Calidad de la Carrera de Alimentos. Experiencia Docente de 22 años en la UTPL en componentes académicos como: Química de los alimentos, Bioquímica de los alimentos. Docente - Investigador del UTPL, director de varios proyectos de investigación y vinculación.

Correo electrónico: jiburneo@utpl.edu.ec

Al finalizar el curso

Open Campus entregará un certificado digital verificable a las personas que han completado el porcentaje mínimo del curso (determinado por el equipo docente).

Preguntas frecuentes

Si necesita más información:

Visite la siguiente página de preguntas frecuentes donde encontrará más información.

  1. Código del curso

    FHP07
  2. Inicio de clases

    22 Abr 2024
  3. Término de clases

    03 Jun 2024
  4. Esfuerzo estimado

    6 h por semana
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