Ir al contenido principal

Huertos familiares

Inscripción cerrada

ACERCA DE ESTE CURSO

La necesidad de satisfacer la demanda de alimentos sanos para una población creciente, así como el grave deterioro del suelo son problemas que en el plano nacional y mundial es indispensable afrontar.

El presente curso tiene como objetivo principal brindar conocimientos básicos para el manejo de un huerto familiar, como alternativa para responder a la seguridad y soberanía alimentaria.

Se abordaran seis temáticas de fácil aplicación que le permitirán al estudiante cultivar en pequeñas superficies y de forma manual e intensiva, un huerto con técnicas sustentables y amigables con el medio ambiente.

COMPETENCIAS A ADQUIRRIR

  1. Conoce la contribución de la agricultura urbana al mejoramiento de la economía y la seguridad alimentaria.
  2. Describe generalidades de la horticultura y los diferentes tipos de huertos que se pueda utilizar.
  3. Identifica los elementos básicos que constituyen un sustrato orgánico y la importancia de los mismos para la producción de las hortalizas.
  4. Comprende los principios del manejo de la siembra de las hortalizas.
  5. Identifica las diferentes técnicas para el manejo eficiente del cultivo de las plantas de hortalizas.
  6. Identifica la importancia de alternar y asociar los cultivos que establecen y sus beneficios para la composición del agroecosistema.

CONTENIDO

  1. Conceptos básicos y la importancia de la agricultura familiar.
  2. ¿Que es un huerto familiar.
  3. Preparación de abonos y sustratos.
  4. Propagación de hortalizas.
  5. Labores culturales de las plantas hortícolas
  6. Distribución, Asociación y rotación de cultivos de hortalizas

PRE - REQUISITOS

  • Tener disponibilidad para estudiar
  • Interés para fomentar la agricultura familiar

DURACIÓN

6 semanas

INSTITUCIÓN

Universidad Técnica Particulas de Loja

EQUIPO DOCENTE

Jackeline Rojas

Jacqueline Rojas R.

Universidad Técnica Particulas de Loja

Doctor en Gestión y Manejo de Recursos fitogenéticos, otorgado por la Universidad Politécnica de Madrid. Ingeniero Agrónomo, título obtenido en la Universidad Nacional de Loja, docente de las asignaturas de Fitopatología, Entomología y Manejo Integrado de Plagas y Huertos familiares, con once años de experiencia en docencia, en la carrera de Ingeniería Agropecuaria e Investigador del Departamento de Ciencias Biológicas.

VALIDACÓN POR CRÉDITOS

Estudiantes UTPL

  • Los estudiantes podrán validar el curso realizado, el cual será reconocido como una materia de libre configuración de 4 créditos mediante la realización de un examen de validación de conocimientos.
  • Podrán inscribirse al examen a partir de la fecha de inicio del MOOC y hasta 15 días antes de los exámenes de Modalidad Abierta, es decir, tendrán 15 días antes del examen presencial del primer bimestre, segundo bimestre y del examen final.
  • El examen de validación tiene un costo de USD 87,00. Una vez aprobado, se deberá cancelar USD 8,00 por el trámite de ingreso de las calificaciones.
  • Para mayor información sobre el proceso de validación haga clic aquí.
  • Para información sobre fechas de exámenes de validación haga clic aquí.

Público en general

  • Se entregará una certificación de aprobación del curso en Open Campus.
  1. Código del curso

    HG
  2. Inicio de clases

    16 Ene 2017
  3. Esfuerzo estimado

    8 horas por semana